クレープシュゼット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小麦粉 12.5g 12.5g
- グラニュー糖 5.0g 5.0g
- 塩 2.5g 2.5g
- 卵 15.3g 13.0g
- 牛乳 40.0ml 40.0ml
- 無塩バター 6.0g 6.0g
- グラニュー糖 20.0g 20.0g
- グランマニエ 25.0ml 25.0ml
- りんご 23.5g 20.0g
- 業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ) 30.0ml 30.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- アイスクリーム (バニラ) 35.0g 35.0g
- ミント 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
業務用フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)
作り方
- 1小麦粉、グラニュー糖、塩を合わせてボウルにふるい入れ、ほぐした卵を入れて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、最後に溶かした無塩バターを加えて30分程度生地を休ませてから、フライパンで焼く。
- 2別のフライパンを熱し、グラニュー糖を入れ、少し焦がし、無塩バター、グランマニエ、スライスしたりんご、「フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)」、水を加えて軽く煮詰める。
- 31のクレープを4つ折りにて2に加え、ソースをかけながら軽く煮込んでから器に盛り付け、最後にアイスクリームとミントをトッピングする。
point
りんご酢の爽やかな香りで、甘すぎない大人の味の贅沢なスイーツに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
422kcal
タンパク質
5.3g
脂質
12.3g
炭水化物
59.2g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
103mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
1mg