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鯛のポワレ クリーム&グレープフルーツソース


ひとくちメモ
フルーティな風味の酸味とバターが鯛によく合います。

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調理方法
[1] たいは、塩・こしょうをふり、水けをよくふく。フライパンにバターを入れて、たいの表面を、両面サッと焼く。

[2] [1]に白ワイン、「ビネグイット りんご酢ピンクグレープフルーツ」を加え、ふたをして蒸し煮にする。

[3] [2]を皿に盛り付け、お好みでゆでたアスパラガス、レモンの輪切りを添える。

[4] [2]のフライパンに生クリームを加え、ひと煮立ちさせてソースにする。 




材料名 1人前 人前  
元量 可食部 材料単位 元量 可食部
たい
266.7g
120.0g
120g
266.7g
120.0g
塩・こしょう
 
 
少々
 
 
バター(ソテー用)
8.0g
8.0g
8g
8.0g
8.0g
ワイン (白)
30.0ml
30.0ml
30ml
30.0ml
30.0ml
ビネグイット りんご酢ピンクグレープフルーツ
15.0ml
15.0ml
15ml
15.0ml
15.0ml
生クリーム
15.0ml
15.0ml
15ml
15.0ml
15.0ml

 
 

 
 
アスパラガス(グリーン)
 
 
適宜
 
 
レモン
 
 
適宜
 
 

エネルギー
368kcal
タンパク質
25.5g
脂質
24.5g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
27mg
ビタミンA
113μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.11mg
ナイアシン
6.0mg
ビタミンC
4mg