▼お好み検索

▼キーワード検索

ホワイトチョコレートムース りんご酢の香り


ひとくちメモ
ホワイトチョコレートの濃厚な味の中に、さわやかな風味を感じさせます。

レシピをプリント
※印刷用ページはブラウザの文字サイズ”中”で印刷するように設定しています。 なお、印刷はページ設定よりA4縦に設定して印刷してください。
調理方法
[1] ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加え溶かす。

[2] 卵に砂糖を加え、湯煎にあて、もったりするまでよく泡立てる。

[3] 水で戻したゼラチンを「ビネグイットまろやかりんご酢ドリンク」と合わせ、湯煎で溶かし[2]に加える。

[4] [1]を冷水にあて、ホイッパーの後が残る程度まで混ぜ、[3]と混ぜる。

[5] スポンジケーキを、水で希釈した「ビネグイットまろやかりんご酢ドリンク」に浸し、器の底に入れ、[4]を注ぎ冷やし固める。

[6] マンゴーとミントを飾る。



材料名 1人前 人前  
元量 可食部 材料単位 元量 可食部
ホワイトチョコレート
10.0g
10.0g
100g
100.0g
100.0g
生クリーム
15.0ml
15.0ml
150ml
150.0ml
150.0ml

6.5g
5.5g
55g
64.7g
55.0g
砂糖
1.5g
1.5g
15g
15.0g
15.0g
粉ゼラチン
0.3g
0.3g
3g
3.0g
3.0g
ビネグイットまろやかりんご酢ドリンク
5.0ml
5.0ml
50ml
50.0ml
50.0ml

 
 

 
 
スポンジケーキ
15.0g
15.0g
150g
150.0g
150.0g
ビネグイットまろやかりんご酢ドリンク
2.0ml
2.0ml
20ml
20.0ml
20.0ml

6.0ml
6.0ml
60ml
60.0ml
60.0ml

 
 

 
 
マンゴー
7.7g
5.0g
適量
76.9g
50.0g
ミント
0.5g
0.5g
適量
5.0g
5.0g

エネルギー
192kcal
タンパク質
3.2g
脂質
12.1g
炭水化物
17.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
42mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.10mg
ナイアシン
0.0mg
ビタミンC
1mg